Wir sind auf den Geschmack von Streuselkuche gekommenn- nur dieses Mal mit Rhabarber anstelle von Apfel.😍🍰👅 Dieser unglaublich leckere Streuselkuchen ist ketogen und fruchtig saftig lecker!!
Egal wo man hin sieht, im Supermarkt oder auf den Märkten, an Rhabarber kommt man zur jetzigen Jahreszeit nicht vorbei. Ich weiß nicht wie es bei euch ist, aber lange Zeit wusste ich nichts damit anzufangen. Dabei ist Rhabarber richtig zubereitet unglaublich lecker. Ob Kuchen, Crumble oder Marmelade, es lassen sich mit ihm viele Köstlichkeiten zaubern. Doch was steckt eigentlich hinter Rhababer? Ist Rhababer Obst oder Gemüse?
Alles, was du über Rhabarber wissen musst
Rhabarber gehört zum Frühling wie Spargel und Erdbeeren. Von April bis Ende Juni ist auf Wochenmärkten und im Supermarkt Rhabarber im Angebot. Mit seinem erfrischenden und säuerlichen Aroma hat er ein ganz besonderen Geschmack und eignet such wunderbar für Marmelade, Kuchen oder andere Süßspeisen. Aber ist Rhabarber jetzt Obst oder Gemüse? Tatsächlich zählt er zum Gemüse und gehört zur Familie der Knöterichgewächse.
Die richtige Zubereitung von Rhabarber
Wichtig ist vor der Zubereitung die Stangen zu waschen, ihn dünn zu schälen und das Stielende abzuschneiden. Die Haut des Rhabarbers kann man ganz einfach abziehen und ihn somit nach und nach schälen. Ganz junger, zarter Rhabarber kann auch ungeschält weiterverarbeitet werden. Die Stangen schneidet man in Stücke, dünstet sie oder belegt damit Kuchen.
Besonders lecker schmeckt Rhababer mit gemischt mit Erdbeeren, zum Beispiel in einer Marmelade. Denn die Süße der Erbeeren mildert die Säure des Rhabarbers ab. Rhabarber sollte immer gekocht und nicht roh verzehrt werden. In großen Mengen wirkt er roh nämlich abführend.
Rhabarber Streuselkuchen
Aber kommen wir lieber zu dem leckeren Rhabarber Crumble Kuchen. Crumble ist eine Nachspeise der englischen und US-amerikanischen Küche. Dabei handelt es sich um mit Streuseln überbackene Früchte. Rezepte für diese Süßspeise gibt es erst seit dem 20. Jahrhundert, möglicherweise wurde sie während des Zweiten Weltkriegs in England erfunden.
Rhabarber ist mit seinem säuerlichem Aroma perfekt für Streuselkuchen geeignet und sorgt für eine sommerliche Frische.
Auch wenn das Rezept erstmal nach viel Arbeit aussieht, ist der Kuchen recht schnell gemacht. Lasst euch nicht abschrecken und probiert es einfach aus. Gerade weil Rhabarber wenig Kohlenhydrate hat, eigent sich der Kuchen super für die ketogene Diät.