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Keto Rhabarber Streuselkuchen

bowl of cooked food

Wir sind auf den Geschmack von Streuselkuche gekommenn- nur dieses Mal mit Rhabarber anstelle von Apfel.😍🍰👅 Dieser unglaublich leckere Streuselkuchen ist ketogen und fruchtig saftig lecker!! 

Egal wo man hin sieht, im Supermarkt oder auf den Märkten, an Rhabarber kommt man zur jetzigen Jahreszeit nicht vorbei. Ich weiß nicht wie es bei euch ist, aber lange Zeit wusste ich nichts damit anzufangen. Dabei ist Rhabarber richtig zubereitet unglaublich lecker. Ob Kuchen, Crumble oder Marmelade, es lassen sich mit ihm viele Köstlichkeiten zaubern. Doch was steckt eigentlich hinter Rhababer? Ist Rhababer Obst oder Gemüse?

Alles, was du über Rhabarber wissen musst

Rhabarber gehört zum Frühling wie Spargel und Erdbeeren. Von April bis Ende Juni ist auf Wochenmärkten und im Supermarkt Rhabarber im Angebot. Mit seinem erfrischenden und säuerlichen Aroma hat er ein ganz besonderen Geschmack und eignet such wunderbar für Marmelade, Kuchen oder andere Süßspeisen. Aber ist Rhabarber jetzt Obst oder Gemüse? Tatsächlich zählt er zum Gemüse und gehört zur Familie der Knöterichgewächse.

Die richtige Zubereitung von Rhabarber

Wichtig ist vor der Zubereitung die Stangen zu waschen, ihn dünn zu schälen und das Stielende abzuschneiden. Die Haut des Rhabarbers kann man ganz einfach abziehen und ihn somit nach und nach schälen. Ganz junger, zarter Rhabarber kann auch ungeschält weiterverarbeitet werden. Die Stangen schneidet man in Stücke, dünstet sie oder belegt damit Kuchen.

Besonders lecker schmeckt Rhababer mit gemischt mit Erdbeeren, zum Beispiel in einer Marmelade. Denn die Süße der Erbeeren mildert die Säure des Rhabarbers ab. Rhabarber sollte immer gekocht und nicht roh verzehrt werden. In großen Mengen wirkt er roh nämlich abführend.

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Rhabarber Streuselkuchen

Aber kommen wir lieber zu dem leckeren Rhabarber Crumble Kuchen. Crumble ist eine Nachspeise der englischen und US-amerikanischen Küche. Dabei handelt es sich um mit Streuseln überbackene Früchte. Rezepte für diese Süßspeise gibt es erst seit dem 20. Jahrhundert, möglicherweise wurde sie während des Zweiten Weltkriegs in England erfunden.

Rhabarber ist mit seinem säuerlichem Aroma perfekt für Streuselkuchen geeignet und sorgt für eine sommerliche Frische.

Auch wenn das Rezept erstmal nach viel Arbeit aussieht, ist der Kuchen recht schnell gemacht. Lasst euch nicht abschrecken und probiert es einfach aus. Gerade weil Rhabarber wenig Kohlenhydrate hat, eigent sich der Kuchen super für die ketogene Diät.

Keto Rhabarber Streuselkuchen

3 from 7 votes
Recipe by tastyketo Course: Backen, Rezepte, SüßesCuisine: KetoDifficulty: Easy
Backform

26

cm
Vorbereitungszeit

15

minutes
Back Zeit

1

hour 
Calories

256

kcal
Kohlenhydrate

3 g

pro Stück
Gesamtzeit

1

hour 

15

minutes

Dieser unglaublich leckere Streuselkuchen ist ketogen und fruchtig saftig lecker!! 

Zutaten

  • 400 g Rhabarber

  • 2 EL Erythrit

  • 65 g Erythrit

  • 100 g feines Mandelmehl

  • 200 g gemahlene Mandeln

  • 30 g Kokosmehl

  • 2 TL Backpulver

  • 85 g geschmolzene Butter

  • 3 Eier (L)

  • 100 ml Sojamilch

  • 1/2 TL Vanillearoma

  • Für die Streußel
  • 20 g gemahlene Mandeln

  • 25 g gehackte Walnüsse

  • 10 g Erythritol

  • 1 TL Butter, weich

Anleitung

  • Backofen auf 180 °C ‘Ober- und Unterhitze’ vorheizen.
  • Rhabarber schälen und in Stücke schneiden.
  • In einer Schale Rhabarber mit 2 EL Erythritol verrühren und stehen lassen.
  • Alle trockenen Zutaten (Erythritol, Mandelmehl, gemahlene Mandeln, Kokosmehl und Backpulver)in einer großen Schüssel verrühren.
  • Eier, geschmolzene Butter, Sojamilch und Vanillearoma dazu geben und zu einem homogenen Teig verrühren
  • Den Boden einer Backform mit Backpapier auslegen und die Seiten gut einfetten.
  • 1/3 Drittel des Kuchenteigs in die Form geben.
  • Rhabarber (ohne angesammelte Flüssigkeit) auf dem Teig verteilen.
  • Mit einem Löffel des restlichen Teig klecksartig auf dem Rhabarber verteilen
  • Rhabarberkuchen auf der mittleren Schiene für 30 Minuten backen lassen.
  • In der Zwischenzeit die Nußstreusel vorbereiten.
  • Alle Zutaten mit den Händen in einer kleinen Schüssel gut verkneten.
  • Nach den 30 Minuten den Kuchen damit bebröseln und wieder in den Backofen schieben.
  • Backofen Temperatur auf 170 Grad runterdrehen und den Kuchen nochmals für 25 – 30 Minuten weiter backen lassen.
  • Nach 10 Minuten eventuell ein Stück Alufolie zum Schutz auf den Kuchen legen
  • Abschließend den Kuchen völlig auskühlen lassen und erst dann aus der Form nehmen.

Tipps

  • Schmeckt auch total lecker mit Apfel, Pflaume oder Kirschen
  • Pro Kuchenstück a 12 Stücke
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