Wie Pizza nur dünner? Nicht nur das! Diese Spezialität aus dem Elsass ist weit bekannt als Flammkuchen, im Französischen “tarte flambée” – flambierter Kuchen, und im klassischen Fall belegt mit Creme Fraiche, Zwiebeln, Speck und leicht gewürzt mit Salz und Pfeffer. Doch da fragt man sich, wie dieser mit seinem brotartigem Boden in die ketogene lowcarb Ernährung passt? Abwandlung ist hier das Zauberwort 😉 Und zwar eine bei welcher garantiert jedem und auch den “Nicht-Ketogenlern” unter uns das Wasser im Mund zusammenläuft!
Unsere Geheimzutat lautet nämlich Käse anstatt Gluten. Und das Beste: Dieser macht den Flammkuchen noch knuspriger als man ihn vermutlich kennt, denn Flammkuchen muss einfach knuspern!
Zudem ist unser ketogener Flammkuchen die perfekte Mahlzeit für einen Snack, eine Party, zum Mitnehmen oder einfach für ein köstliches Candle Light Dinner Zuhause! Er eignet sich einfach für vielerlei Anlässe, denn im Elsass wird dieser beispielsweise nicht als einzelnes Gericht serviert sondern für den gesamten Tisch häppchenweise – Wie heißt es so schön? Teilen macht Freude (und lässt alles doppelt so gut schmecken 😉 )
Flammkuchen lässt sich natürlich ganz nach eigenen Wünschen und Geschmack und mit wilden Toppings belegen. Neben der klassischen Variante schmeckt uns dieser vor allem auch mit geräuchertem Lachs und Feta besonders gut! Und natürlich auch für die Vegetarier unter uns, schmeckt eine Variante mit Oliven, getrockneten Tomaten und Gemüse super lecker!
Und für die Süßen unter uns, schmeckt die Kombination von Ziegenkäse und Feige unglaublich himmlisch.
Tipp: Verwendet ihr rote Zwiebeln anstelle von weißen, so können die wenigen Kohlenhydrate noch einmal mehr reduziert werden. Wer hätte gedacht, dass es bei Zwiebeln einen Unterschied gibt 😀 Wieder etwas gelernt!